当社のおすすめ商品1

【特上みそ】

大豆と米麹の割合が10対10で、おだやかでマイルドな香り高い米みそです。
東北地方としては麹の量が多く、低塩ですので甘味と辛味がよくマッチし、コクのある風味はどんな具にもよく合う当社お奨めのみそです。

 

●南部玉みそ(豆みそ)【1kgカップ入】

玉味噌は・・・
大豆を煮て玉にし軒下に吊るして空中の酸素を利用して塩水と合わせてつくる、いわゆる空気と水の健康自然食品です。そういう原理をもとにして南部玉味噌が造られています。

特徴
大豆のタンパク質や植物油など各種の栄養が豊富なため味と香が濃厚です。お料理の秘訣としてお味噌汁には一杯に約15gほどを漉してご使用下さい。又は普通の米こうじ味噌とあわせて合わせ味噌としてもすばらしい風味が出ます。
  

●三升漬


三升漬
(青とうがらし、米麹、醤油だけの原料で作る菜醤)

この地方の伝統食、「麹南蛮」を発酵させたタレ

湯豆腐や冷奴に最適
お刺身のつけしょうゆ等にもお使い頂けます。
青とうがらしのピリリとした味はストレスの多い現代人にピッタリ!

200g瓶詰め

---郷土料理---

「つつけ」(蕎麦かっけ)
1)鍋に水を張って出汁昆布を入れる。
2)そばかっけや豆腐をいれる。
3)「三升漬」や「おろしにんにくみそ」をタレに付けて食べる。