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ガマズミ活用研究会では、ガマズミの成分・作用・素材開発に関する研究を行っています。

ビタミンC、健康に役立つポリフェノールを豊富に含む
ガマズミを毎日の食生活に取り入れませんか?

ガマズミ料理レシピ集



小松菜としらすのおろし和え
ガマズミぽん酢はおひたしにも合います。ここでは、しらすを使ったおろし和えにしてみました。ガマズミぽん酢はかけるだけ。手軽にさっぱりした味を楽しめます。

材料(4人分)
小松菜・・・4束
しらす・・・60グラム
だいこん・・・約10センチ (300グラム)
ガマズミぽん酢・・・60 cc
塩・・・少々



作り方
1.小松菜を洗って、5センチ程度に切る。
2.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、小松菜の茎を投入する。約30秒茹でたら、続いて小松菜の葉を投入し、さらに30秒茹でる。
3.茹でた小松菜は、水にさらして粗熱を除く。
4.だいこんはすりおろした後、水気を切っておく。
5.水気をとった小松菜、大根おろし、しらすを混ぜ、そこにガマズミぽん酢を加えて和えて出来上がり。

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