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ガマズミ活用研究会では、ガマズミの成分・作用・素材開発に関する研究を行っています。

ビタミンC、健康に役立つポリフェノールを豊富に含む
ガマズミを毎日の食生活に取り入れませんか?

ガマズミ料理レシピ集



ししゃもの南蛮漬け
ぽん酢をベースにした少し甘めのタレに、唐辛子とネギを入れて南蛮風にしました。ガマズミぽん酢は焼き魚などにも合うので、揚げたししゃもをさっぱりと食べることができます。

材料(4人分)
ししゃも・・・12尾 (約60グラム) みょうが・・・2本
揚げ油・・・適量 青じそ・・・10枚
ガマズミぽん酢 (神ッ実ぽん酢)・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2杯
赤唐辛子の小口切り・・・少々
ネギ・・・1本


作り方
1.ボウルにガマズミぽん酢、砂糖、水1/2カップを入れ、よく混ぜる。
2.ネギは斜め薄切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3.バットに切ったネギ、みょうが、1.のタレを加えて混ぜる。
4.ししゃもの水分をペーパータオルで除き、170度程度の油で素揚げする
5.揚げたししゃもは、直ちにBのタレに浸し、30分以上馴染ませる。
6.皿に盛りつけ、せん切りにした青じそをまぶして完成。

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