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ガマズミ活用研究会では、ガマズミの成分・作用・素材開発に関する研究を行っています。

ビタミンC、健康に役立つポリフェノールを豊富に含む
ガマズミを毎日の食生活に取り入れませんか?

ガマズミ料理レシピ集



ガマズミを使ったお料理のレシピを紹介しています。
ガマズミの果汁はビタミンCがレモンの4倍、
ポリフェノールは赤ワインに匹敵する量が含まれており、
食物繊維、カリウム、アントシアニン類なども豊富です。

ガマズミごはん

ガマズミ粉末を混ぜてご飯を炊くと古代米のような紫がかった赤飯のようになる。ほんのりと風味がつく。
ガマズミ粉末は食物繊維が豊富なので、食物繊維の補給にも。

ししゃもの南蛮漬け

ぽん酢をベースにした少し甘めのタレに、唐辛子とネギを入れて南蛮風にしました。ガマズミぽん酢は焼き魚などにも合うので、揚げたししゃもをさっぱりと食べることができます。

舞茸と豚肉の焼きしゃぶおろしぽん酢

ガマズミぽん酢はお肉との相性が良いので、豚しゃぶにしました。牛肉でも美味しいです。
季節感の演出で今回は舞茸と合わせました。冷しゃぶでも美味です。

小松菜としらすのおろし和え

ガマズミぽん酢はおひたしにも合います。ここでは、しらすを使ったおろし和えにしてみました。ガマズミぽん酢はかけるだけ。手軽にさっぱりした味を楽しめます。

ガマズミ紅茶

ガマズミの酸味がレモンティーのような爽やかさを出してくれます。お好みの紅茶でふだんと少し違う風味をお楽しみ下さい。

ヨーグルトのガマズミソース

ガマズミの酸味はヨーグルトにも合います。ちょっとしたアクセントにお好みでどうぞ。


バニラアイスのガマズミソース

ガマズミの酸味がバニラアイスの甘さを引き立たせます。